AGUAS DURAS, AGUAS BLANDAS
INTEGRANTES:
JENIFER CRISTANCHO S.
PAOLA ANDREA SANTOS A.
MAYRA JULIANA RUEDA M.
JHAN CARLOS MENESES V.
ANGIE NATALIA SANCHEZ H.
GRADO:
11-2T
INTRODUCCION
El agua es un componente fundamental
para la vida, tal como la conocemos; es por eso qué su consumo y cuidado
son muy importantes.
Durante el ultimo siglo, los niveles de
contaminación de este presenciado producto se han visto incrementado en
niveles inimaginables, produciendo la muerte de muchos organismos que
utilizan el agua como medi de transporte y de desenvolvimiento y como
componente fundamental de la dieta alimenticia.
Respecto a la contaminación del agua,
preocupa mucho los contenidos de sales inorganicas disueltas en ella,
produciendo, muchas veces, que el agua se torne dañina para el
organismo, produciendo enfermedades renales, como cálculos renales qué
corresponden a la acumulación de sal, y su posterior formación de
piedrecitas en los nefrones. También puede producir alzas depresión
sanguínea.
Es importante agregar que la
contaminación del agua, produce problemas a nivel agricola, ya que no
permite el desarrollo normal de las cosechas originando millones de
pérdidas en los negocios. Además, accidentalmente caen al agua los
pesticidas y fungicidas utilizados en las faenas agrícolas, agravando
aún más la situación.
El agua que contiene altos niveles de
sal se denomina agua dura, y existe varios procesos para ablandarla o
disminuir varios procesos para ablandarla o disminuir sus desniveles
salinos, previniendo enfermedades y problemas industriales, ya que se
requieren mas calor para hervir aguas duras que aguas blandas, lo que
conlleva un gran gastos de recursos y baja eficacia en los procesos esto
también produce problemas en nuestro hogares.
PROCEDIMIENTO
Discriminaremos entre
diversas muestras de aguas la presencia de contenido
salino, clasificando en aguas duras y blandas, mediante el principio de
formación de espuma.
Materiales
- Jabón líquido
- Muestras de agua.
- 7 a 10 botellas plásticas con tapa.
- Agua corriente.
- Papel y lápiz para la confección de una tabla
- Lana, pita o hilo.
- Una regla.
PROCEDIMIENTO
V
A cada botella agréguele 6 cm de la muestra, teniendo en cuenta de anotar el número de la botella y el tipo de muestra.
A cada botella añádele una muestra de jabón líquido aproximadamente una cucharada.
Numerar con su respectivo nombre las botellas.
A cada botella agréguele 6 cm de la muestra, teniendo en cuenta de anotar el número de la botella y el tipo de muestra.
A cada botella añádele una muestra de jabón líquido aproximadamente una cucharada.
Una vez tenga todas las botellas con jabón y bien tapada, agite vigorosamente y deje reposar unos segundos.
Mida la altura de la columna de jabón
con la pita, el hilo o la lana, y luego utilice la regla para medir la
pita. Esto para que las mediciones sean más precisas.
Para qué la medición sea más objetiva,
midan con una lana, y luego midan con una regla el trozo de lana
utilizada, la altura de espuma que se forma desde el nivel del
agua. Anoten las medidas y ordenarlas de menor a mayor, indicando a
quien corresponde cada altura.
Una vez realizadas todas las
observaciones, confeccionarán una tabla con 3 columnas: en la primera
indicarán la sustancia evaluada, en la segunda la altura de espuma
obtenida, y en la tercera indicarán si creen que corresponde a agua dura
o blanda, teniendo como referencia de agua blanda al agua corriente.
Ante cualquier duda consulten con el profesor.
CUESTIONARIO
- Según el orden obtenido, indiquen la tendencia que se presenta.
- A que se conoce como agua dura y a que se conoce como agua blanda.
- Tres investigadores acuerdan realizar la siguiente actividad: el primero recoge 300ML de agua de la Laguna de Maule; el segundo recoge 300mL de aguan en el curso del río que pasa por el Puente de los Vientos, y el tercero recoge 300mL de agua de mar. Con esta actividad, ¿ pueden explicar por que el agua de mar es salada? ¿como lo explicarian? invente y justifique la(s) razon(es).
- Supongan que ustedes son nutricionistas. ¿Qué tipo de agua mineral recomendarían para una persona que sufre de presión alta? ¿Y para alguien con presión baja? Justifique.
- ¿Sera beneficioso para la salud el consumo de agua destilada? Justifique.
- ¿Qué inconveniente trae aparejado el uso de un agua blanda como medio de limpieza?.
- ¿Qué inconveniente trae aparejado el uso de un agua dura como medio de limpieza?.
SOLUCIÓN.
1. la tendencia que se presenta es que la mayoria de las aguas son aguas intermedias
2. El
agua blanda es el agua en la que se encuentran disueltas mínimas
cantidades de sales. Si no se encuentra ninguna sal diluida entonces se
denomina agua destilada.
En cambio el agua dura es aquella que contiene un alto nivel de minerales, en particular sales de magnesio y calcio.
3. el agua del mar es salada porque las ola cuando chocan con las rocas
extraen el mineral que contienen es por eso que el agua es mas salada es
la que esta mas serca de la horilla que la que se encuentra mar adentro.
4. Las personas de alta presión deberían tomar agua blanda, y las personas con baja presión deberían tomar agua un poco más dura.
Porque las personas con alta presión no deben tomar agua con mucha sales minerales.
5. A diferencia del agua natural, el agua destilada está excenta de
quimicos y microorganismos que en exceso pueden dañar el organismo del
humano.
6. El agua blanda no trae ningun conveniente al utilizarlo como un medio para la limpieza.
7. Algunos productos de limpieza pierden su eficacia cuando usamos agua duras, como el champoo y los detergentes.
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